お菓子とスイーツにおける考察

お菓子の食べ比べと自己中心考察

カテゴリ: bean to barチョコレート

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これも濃い高級チョコレートです

開けた瞬間、濃いチョコレートの香りとともに、何やら梅干しを嗅いだときのような、唾液を誘発する匂いも感じた。
ペルー豆。
梅っぽい、イコールフルーティってことかしら?
食べると蜂蜜のような・蜂蜜が発酵したような?濃厚な甘味も感じられた。
チョコレートって発酵食品なんだって再認識させられる味。
ちなみに蜂蜜は入っていない。

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五感で買ったガーナ豆のチョコレート♪
立派な箱に入っている(^-^)
柄からして『ザ・チョコレート』。
説明書によると一番生産量が多い、とのことなので、子供の頃から食べているのはこれ配合なのだろうな。
濃いけど苦痛じゃない味。
五感のチョコレート専門の店舗↓

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パプアニューギニアのカカオ豆。
臭いがスモーキー!全然違うΣ(=゚ω゚=;)

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賞をとられたチョコとは違うけどタブレットチョコ
食べてみた☆

ボリビアのカカオ豆使用の分。

クリオロ種ってたしか虫とかに弱くて貴重って聞いたことがあるような・・・

まろやかで、濃いチョコにありがちな酸っぱさとかあまりない。

なんとなくフルーティ

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オーストラリア産 ベネズエラ豆
柄の意味不明(*´∇`*) おかげで割りにくい
うちの鳥さんの出身国かもしれないからベネズエラ豆のが欲しかったの(*^_^*)
まろやか~苦すぎず、甘過ぎず、丁度いい。
最近は豆の原産国別とかでチョコレートが手にはいるから面白い(`・ω´・)b

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タンザニア産カカオ60%以上、サントメ産カカオ30%以上
これがベルギーチョコなのかぁ~(o^-^o)
酸味はそうないように感じます。
苦味も強すぎず、
コクがあるってこういうことだな。

タンザニア:東アフリカ最大の国
サントメ:西アフリカ、ギニア湾にあるサントメ・プリンシペの首都。サントメ島に位置する
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包み紙のインクの匂い?
正直『くっさ!』と思ったけど、食べてみたら普通に美味しい濃いチョコだった。
香料でごまかさず素材のみで勝負してるからかな
酸味は特に感じなかった
マルゥ・チョコレート ウォールペーパー・コラボ: ティエンジャン 80% (80g)
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